Начальник НБУ Уходит в отставку. Кто займет его кресло?

Начальник НБУ идет в отставку
Дата публикации: 4 июля 2020 в 00:14

 Яков Смолий 1 июля решил уйти в отставку и подал заявление об увольнении президенту Зеленскому и указал причину – по собственному желанию. Смолий заявил что уходит в отставку только из-за политического давления.

Очень вероятно, что первое кресло главенствующего нацбанком Украины станет свободным уже на этой неделе. Президент украины Зеленский уже подал на голосование проект про освобождение от должности главы нацбанка Якова Смолия. Мы попытались разобраться к чему приведет отставка главы Нац. Банка Украины и какие последствия от этого ощутит обычный народ Украины.

Какие причины ухода Якова Смолия

Длительное время глава Национального Банка Украины испытывал политическое давление не только от Президента Укараины, но и от всей политической системы. Это привело к тому, что глава национального банка не может выполнять обязательства, которые положил на него народ Украины.  Не может исполнять все функции главы Нацбанка и эффективно взаимодействовать с другими государственными органами Украины.  Это все основания,которые озвучил Яков Смолий в официальной версии его увольнения. Никаких дополнительных причин для ухода с поста Смолий не озвучил и это является официальной причиной ухода с поста главы Нацбанка.

Скорее всего истинной причиной ухода главы Нацбанка является целый ряд факторов. На самом деле политикой Нацбанка Украниы были недовольны ни в правительстве, ни в финансовом комитете Верховной Рады Украины, также и в Нацбанке Украины. Настоящая причина – это жесткая позиция регулятора, который желал осуществить низкую инфляцию. Но на самом деле в коридорах верховной рады ожидали совсем другого – неконтролируемое печатания национальной массы гривны. Это способствовало к неконтролируемую росту инфляции. Также печатание денег пошли бы на раздачу кредитов,  что способствовало к стимулированию развития и получения дешевых кредитов.   Все эти факторы способствовали к развитию и поддержанию экономики Украины.

Игорь Петрашко ,который является министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявил – «Нам нужно, чтобы банки начали выдавать деньги в экономику, чтобы у нас было увеличено предложение денег». Петрашко также считает,что ситуация с инфляцией в Украине является катастрофической и стоит ожидать большие последствия.

Также про горячие дискуссии «за закрытыми дверями» сообщил министр финансов. Сергей Марченко заявил, что спор был по макропоказателям, политике учетной ставки Нацбанка Украины, выдаче кредитов и ускорении экономического роста.

Главным дистрибьютором государственного бюджета являются поступления от экономики или иностранные инвестиции, которые именно сейчас обесточены , и единственный источник это развитие эмиссии и кредиты для частного бизнеса или государственными банками, которые находятся под контролем. Гл эти факторы Яков Смолий даже не берет в рассмотрение и это подтверждает в фэйсбуке глава Национального совета по экономическому развитию Алексей Дорошенко.

НБУ категорически отказался выкупать ОВГЗ на вторичном рынке. Это сильно рекомендовали в Совете Нацбанка Украины. Это очень сильное напоминание народу, который помнит все прелести 90ых годов в виде развития девальвационно-инфляционной спирали . Именно пожтому не стоит повторят эту практику – заявил Яков Смолий.

Дорошенко заявил, что события вокруг должности Нацбанка Украины начали происходить еще с марта 2020 года. В то время, когда собеседовали потенциальных кандидатов на премьерское кресло. Кандидаты, у которых был опыт ссылались на то, что без участия Нацбанка не получится эффективно влиять на процессы в стране.

В последнее время стало очень трудно работать с правительством. Когда ты критикуешь – тебе либо выписывают грамоту и нагрудный орден, либо забивают палками за неугодность. Когда поступает практика со стороны Парламента и Совета Нацбанка Украины – это являлось лишь поводом в политическом давлении. Виталий Шапран заявил , что на критику на до отвечать аргументами и разъяснениями, а не бросать заяву про увольнение на стол.

Главе центробанка также предъявляют вину за провал в кредитовании частных предпринимателей дешевыми кредитами. И общая статистика по выданным кредитам на 22 июня – 721 кредит. Также предъявили проблемы по формированию команды. 

Также большая проблема намечается в формировании команды, так как 10 июля истекают полномочия Олега Чурия – главы регулятора. На продления Чурия подал глава нацбанка на продление на второй срок Советом НБУ, но рада отказалась рассматривать этот вопрос.

Добавить комментарий