Оффшоры: что мы о них знаем?

Оффшор

Думаем, каждый из вас слышал это манящее слово «оффшор». Это слово тут же вызывает у нас ассоциации безнаказанности, надежности и отсутствия налогообложения, то есть эдаким финансовым раем. И в какой-то степени так это и есть, ведь ежегодно через оффшоры в странах постсоветского пространства отмывается миллиарды денег, и кто бы не пытался это оспаривать, увы, так оно и есть. Согласитесь, ведь не зря же крупнейшие холдинги страны имеют, например, Кипрскую регистрацию?

Что же такое этот таинственный «оффшор»?

Оффшорная зона — территория, страна, в которой определенные финансовые операции имеют льготную ставку налогообложения или не имеют этой ставки вообще. Соответственно банки, зарегистрированные в этой зоне, не только совершают сделки без сотрудничества с налоговыми органами, но и тщательно охраняют банковскую тайну своих клиентов. Для сравнения, например, в Украине, информация о любом открытом счете физическим или юридическим лицом текущем счете, депозите в течение трех дней передается в налоговую. В оффшорах банки куда лояльнее относятся к финансовой политике своих клиентов.

Схемы отмывания денег весьма разнообразны. Самые простые имеют общую схему фиктивной торговли между предприятиями, зарегистрированными в нашей стране и в оффшоре, в реальности имеющих одного собственника. То есть деньги переходят с нашей страны в оффшор, хотя товар к нам не поставляется, потому как он, или существует на бумаге, а операции проводятся через фирмы-однодневки, или товар всегда был на складе, а по бумагам путешествует по странам. Уйдя от налогов и фактически обналичив деньги, эти средства снова возвращаются в нашу страну под видом инвестиций. Вы никогда не задумывались, почему, например, в Украине в тройку лидеров по инвестициям входит остров Кипр, который и живет-то в основном за счет туризма?

FATF, международная организация по борьбе с отмыванием денег, уже пыталась противостоять подобным схемам, но сделать это нелегко. Оффшорные страны надежно защищают своих клиентов, а юридически отследить все схемы финансовых махинаций непросто. Одним словом, оффшоры продолжают процветать.

История создания оффшорных банков довольно интересна. В связи с высоким налогообложением предприниматели Европы и Великобритании стали искать пути ухода от налогов, обратив внимание на небольшие островные страны вроде Нормандских или Виргинских островов, где налогообложение имело более умеренные размеры. Так как острова не имели особых источников дохода, они быстро ухватились за эту золотую жилу, в результате чего были созданы банки, гарантирующие полную конфиденциальность и надежность своим клиентам. Поток европейского капитала хлынул в банковскую систему островов, после чего и иные небольшие государства переняли такую политику.

Надежность оффшорных территорий, которыми они так славятся, можно поставить под сомнение. Принято считать, что Кипр пострадал по причине того, что вступил в ЕС, однако полностью интегрироваться до кризиса экономика страны не успела, потому мы бы назвали причины краха банковской системы острова стандартными: отсутствие иных источников дохода, кроме финансовой и туристической отрасли и высокая долговая нагрузка. Хотя стоит признать, что оффшоры таки надежны хотя бы потому, что депозитно-кредитные операции в банковской деятельности занимают в прямом значении малую долю. Другое дело, что под эти операции могут быть замаскированы денежные перечисления.

Оффшорные банки можно разделить на два типа:

  • Узкоспециализированные банки. Имея ограниченную лицензию, такие банки могут работать только с определенными иностранными контрагентами;
  • «Полноценные» банки, имеющие все необходимые деньги, потому имеющие право предоставлять предпринимателям любые виды услуг.

Для открытия счета в оффшорном банке требуется определенный пакет документов, основными в котором являются учредительные (устав, решение собственников, выписки из реестров о регистрации и т.д.). Выбор оффшора в качестве площадки не прост, поскольку необходимо изучить не только тарифную политику банка и правила с ним работы, но и законодательную базу страны.

Оффшоры можно условно разделить на три части:

  • Классические. Налоговая отчетность в них отсутствует как таковая (Белиз, Панама, Сейшельские острова, Доминикана);
  • Оффшоры с низким налогообложением (Кипр);
  • Иные оффшоры, в которые по тем или иным причинам выгодно вкладывать средства.

В первую очередь оффшоры привлекают своей надежностью и безопасностью данных. Потому часто предпринимателям важно не столько уйти от налогов, сколько не допустить утечки информации о связанных структурах и о собственниках компаний.

Ведущие страны мира изо всех сил стараются бороться с тем, что предприятия стараются скрыть свои доходы, поскольку это деньги, которые могли бы наполнять государственный бюджет. Однако масштабы финансовых махинаций и запутанность схем настолько огромны, что бороться пока получается с трудом. Другое дело, если бы страны-оффшоры пошли навстречу пожеланиям США и ЕС, однако это ведь не в их интересах. Потому на данный момент оффшоры продолжают набирать популярность особенно в странах с развивающейся экономикой.

Одним из вариантов решения проблемы было бы снижение налоговой нагрузки на национальные предприятия, что постепенно и пытается делать, например, украинское правительство, уменьшая количество налогов и ставки. Однако этот процесс идет настолько медленно и непрозрачно, что в ближайшее время надеяться на существенные результаты в этом направлении, к сожалению, не приходится.

Добавить комментарий

Получить кредит онлайн
PGlmcmFtZSB3aWR0aD02ODAnIGhlaWdodD0nNTg1JyBzdHlsZT0nYm9yZGVyOm5vbmUnIGZyYW1lYm9yZGVyPScwJyBzcmM9Imh0dHBzOi8vY3JlZGl0cy5maW5saW5lLnVhLzYxOS9mb3JtZ3AvI2tpZXZ6YXlhdmthZnJhbWUiPjwvaWZyYW1lPg==